Сроки действия
Утвержден решением Комиссии Таможенного союза № 68 от 09.10.2013 г. Действует c 01.05.2014 г. по настоящее время.
Описание регламента
Технический регламент распространяется на мясо (продукты убоя) и мясную продукцию, выпускаемые в обращение на таможенной территории Таможенного союза.
Продукция, подлежащая сертификации
Объектами технического регулирования настоящего технического регламента являются следующие продукты убоя и мясная продукция:
- мясо;
- субпродукты;
- жир-сырец и продукты его переработки, в том числе животные топленые жиры;
- кровь и продукты ее переработки;
- кость и продукты ее переработки;
- мясо механической обвалки (дообвалки);
- сырье кишечное;
- сырье коллагенсодержащее и продукты его переработки; желатин;
- мясные и мясосодержащие продукты из мяса;
- мясные и мясосодержащие колбасные изделия;
- мясные и мясосодержащие полуфабрикаты и кулинарные изделия;
- мясные и мясосодержащие консервы;
- бульоны мясные и мясосодержащие;
- сухие мясные и мясосодержащие продукты;
- продукты из шпика.
Возможные формы подтверждения соответствия
Продукция пищевой промышленности подлежит обязательному подтверждению соответствия в форме принятия декларации о соответствии.
Важные особенности
К техническому регламенту выпущены 5 приложений, касающихся микробиологических нормативов безопасности продуктов убоя, консервов; гигиенических требований безопасности и физико-химических требований к продуктам убоя, предназначенным для приготовления детского питания. А также сведения о максимально допустимых уровнях остатков ветеринарных (зоотехнических) препаратов, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов) и лекарственных средств (в том числе антибиотиков) в продуктах убоя.